De Marignana à e Case
Le matin, alors que nous sommes sur la terrasse en attendant le petit déjeuner, nous entendons galoper : c'est un cheval sans cavalier qui fait son footing sur la route. Insolite !
Au départ,nous recueillons de l'eau à la fontaine à côté de l'église après avoir photographié une truie et ses cochonnets dans un enclos.
Après le village, on monte dans le vallon, puis on passe au terrain de sport du village et on arrive à Bocca a Manucciu, col où se trouve une bifurcation. Le chemin à droite va nous faire suivre la crête. Au bout d'un moment on le quitte pour passer dans la châtaigneraie à flanc jusqu'à Culetta a u Prunu (970 m). Petite pause, avant la redescente jusqu'au ruisseau Vacarecciu. Ensuite il y a une bonne remontée par un sentier dégagé et bien empierré avec par endroits des murs de soutènement. Pique- nique à la Bocca d'Acquaviva, col à 1102 m, avant de passer sur l'autre versant.
Grande descente abrupte jusqu'à une source marquée sur la carte où Michel et René vont voir, si là aussi, l'eau « giscle ». On continue à descendre jusqu'au niveau du ruisseau où nous nous arrêtons à l'ombre pour nous désaltérer et tremper nos maillots et nos chapeaux.
Le sentier se poursuit à flanc sur une très grande longueur. Il fait chaud, nous nous arrêtons plusieurs fois et arrivons enfin à un embranchement après avoir aperçu, des charbonnières et sur l'autre versant des mines de cuivre désaffectées. Une pancarte indique, le village de Revinda (six habitants) d'un côté, et le gîte « e Case » (620 m), de l'autre. Nous y sommes presque !
Gîte perdu dans la forêt et la montagne, en dehors de toute route, que l'on atteint après une grande montée raide par un sentier raviné. Le gardien écolo a bricolé un chauffage solaire et nous demande d'être économes en eau chaude, car nous ne sommes pas les seuls ce soir. Il habite au village de Revinda, en dessous, se déplace en quad, et tient le gîte avec son fils. Il est aussi apiculteur, et nous propose du miel de ses ruches.
Avant que le soleil ne se couche, il nous sert un excellent repas sur les tables que nous avons installées à cet effet devant le gîte, pour profiter des derniers rayons. À la fin du repas, il nous fait goûter un alcool de myrte de sa composition. Il vend d'ailleurs des baies de myrte séchées en sachet pour faire soi-même la liqueur ou le vin et offre gracieusement sa recette.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
31 | 32 | 33 | 34 | 35 |
![]() |
![]() |
![]() |
||
36 | 37 | 38 |