Jour 2 : mardi 20/7. La Vallée Sacrée des Incas.
En
minibus avec Élisabeth notre guide “ pro-Quechua ” parlant français.
À 32 km de Cusco, à Pisaq, la vallée sacrée
suit le cours de la rivière Urubamba jusqu’à Ollantaytambo.
Visite
d’un parc avec les différents camélidés : lamas, alpagas et vigognes. Les
Indiens qui filent ou tissent la laine d’alpaga se laissent photographier moyennant
un sol (0,25 EUR).
Visite du
site archéologique Inca de Pisaq, puis du marché où nous avons acheté des
empanadas (chaussons au fromage) cuits dans un imposant four à bois qui sert
également à rôtir le “ cuy ” (cochon d’Inde).
Plus
loin, arrêt pour goûter “ la chicha ” bière de maïs fermenté à faible teneur en
alcool.
Visite de
la forteresse d’Ollantaytambo, qui surveillait le chemin de Machu Pichu. Elle
n’était pas terminée quand Pizarro débarqua. Sur le retour à Cusco, visite de
Chinchero, sur un plateau où alternent les cultures de maïs, pommes de terre,
quinoa et les alpages ras. Pour leur conservation, les pommes de terre, sont
mises à sécher au soleil dans la journée, et gèlent la nuit sur le sol
(Chinchero est à 3 750 m altitude).
L’église
toute blanche est construite sur des murs Incas.
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